Cortes de la vaca: Descubre cuáles son y la manera más deliciosa de cocinarlos

Cortes de la vaca: Descubre cuáles son y la manera más deliciosa de cocinarlos

Cortes de la vaca: Descubre cuáles son y la manera más deliciosa de cocinarlos

 

¿Sabías que la carne de vacuno es una de las fuentes de proteína animal de más calidad que se pueden consumir? En Pujol’s somos expertos en carne de vacuno. Por eso, hoy queremos hablarte de los distintos cortes de la vaca que existen y cómo cocinarlos para disfrutar de su sabor al máximo.

La carne de vacuno es una de las más valoradas por los amantes de la carne por su sabor y textura tan característicos. Pero, además, como te adelantábamos, también es un alimento con muchísimas propiedades y beneficios para nuestra salud. Estos son algunos de los más destacados:

  • Muy rica en proteínas de alto valor biológico: Esto significa que consumir cortes de vaca aporta los aminoácidos esenciales necesarios en la cantidad adecuada para que nuestro organismo pueda formar las proteínas que necesita.
  • Aporte abundante de minerales: Además, los cortes de vaca también nos aportan minerales esenciales, como lo son el hierro, el zinc, el magnesio, el fósforo o el potasio.
  • Fuente de vitaminas del grupo B: Los cortes de la vaca ofrecen cantidades muy interesantes de la vitamina B12, que no se encuentra en los productos vegetales y que ayuda a nuestro organismo a mantener el sistema nervioso central en perfecto estado, a mejorar el sistema inmune y en la formación de glóbulos rojos.

 

¿Qué cortes de la vaca existen?

Hay muchísimos cortes de vaca, cada uno con un sabor, aroma y textura único, que se clasifican en 5 categorías. Aunque las categorías superiores engloban los cortes considerados más nobles o superiores, debes tener en cuenta que lo más importante es lo que quieras hacer con la carne.

Por eso, nosotros te recomendamos la mejor manera de preparar cada uno de los cortes de vaca que vamos a presentarte para que puedas sacarle todo el partido, independientemente de en qué categoría se ubique.

A continuación, analizamos cada una de estas categorías y te contamos todo lo que debes saber sobre los distintos cortes de vaca que existen.

cortes vacunos

Categoría extra: los cortes vacunos más premium

Los cortes de la vaca de categoría extra se ubican en la parte del lomo del animal. Los cortes vacunos de esta zona se caracterizan por la intensidad de su sabor, la jugosidad y su terneza.

Por todo esto, las piezas que se engloban en esta categoría suelen requerir tiempos de cocción más cortos que otros cortes de vaca. En concreto, este tipo de cortes vacunos quedan deliciosos al cocinarlos a la plancha, a la parrilla o incluso al horno.

La categoría extra engloba 3 de los cortes de la vaca mejor valorados por los expertos:

cortes vacunos
  • El lomo alto: La carne de este corte de vaca se encuentra en la parte delantera del lomo y es, sin lugar a dudas, el rey de las barbacoas. Además de él, sale otro de los cortes de la vaca favoritos por los amantes de la carne, el Ribeye de vaca.
  • El lomo bajo: Se trata de un corte vacuno muy tierno y jugoso, que se encuentra en la parte trasera del lomo. Tanto este corte de la vaca como el anterior destacan por su versatilidad en el cocinado (quedan deliciosos tanto a la plancha como a la barbacoa) y por su terneza y textura, pero, sobre todo, por su sabor incomparable.
  • El solomillo: En este caso, la pieza proviene de la parte interna del lomo bajo. Se trata de uno de los cortes de vaca más tiernos y jugosos, por lo que te recomendamos que lo cocines a la plancha, a la brasa, al horno, a la parrilla o frito.

 

Cortes de la vaca de categoría primera A

Los cortes de vaca de esta categoría se extraen de la parte trasera del animal.

  • Cadera: Este corte vacuno se extrae de la parte más alta de la pata trasera del animal. Ya que es una pieza con poca grasa, pero de tierna y jugosa, es ideal para hacer a la plancha.
  • Babilla: Se trata de una pieza que, como más cerca de la cadera se encuentre, más tierna y jugosa será. Pruébala para hacer brochetas, ¡te encantará!
cortes de vaca
  • Tapa: Este corte vacuno es ideal para hacer Cachopos. Es la pieza perfecta tanto para freír como para hacer a la plancha.
  • Tapilla: Este tipo de cortes de vaca no tiene infiltraciones de grasa intramuscular, por lo que es algo más seca que el resto. Para resultados deliciosos, te recomendamos que la hagas a la parrilla, sin retirar la capa de grasa lateral. También queda buenísima rebozada.
  • Redondo: Poca grasa y sin nervios. Nosotros te recomendamos preparar el redondo guisado o al horno para potenciar su terneza.
  • Contra: El sabor de este tipo de cortes de vaca es intenso. Se trata de una carne muy magra por lo que es perfecta para preparar guisos y estofados.

 

Cortes vacunos de categoría primera B

Los cortes de la vaca de categoría extra se ubican en la parte del lomo del animal. Los cortes vacunos de esta zona se caracterizan por la intensidad de su sabor, la jugosidad y su terneza.

Por todo esto, las piezas que se engloban en esta categoría suelen requerir tiempos de cocción más cortos que otros cortes de vaca. En concreto, este tipo de cortes vacunos quedan deliciosos al cocinarlos a la plancha, a la parrilla o incluso al horno.

La categoría extra engloba 3 de los cortes de vaca mejor valorados por los expertos:

cortes vacunos
  • Espaldilla: De todos los cortes de vaca, la espaldilla es una de las más grasas y jugosas. Lo más habitual es asarla entera en el horno o incluso añadirla a estofados o guisos.
  • Pez: Reconocerás esta pieza por el característico nervio que la recorre. Para nosotros, este tipo de cortes de la vaca son ideales para asar.
  • Brazuelo: Este corte de vacuno es de lo más meloso, lo que lo convierte en la opción ideal para preparar un delicioso caldo o para asar.
  • Rabillo o punta de cadera: El centro de esta pieza suele ser la parte más tierna y normalmente se usa para hacer escalopines, aunque también es perfecta para hacer rellena o incluso guisada.
  • Contratapa: Este corte de vaca presenta algunos tendones y es tierno y jugoso. Para nosotros, es ideal para estofar.

 

Cortes de categoría segunda

En esta categoría, encontramos los cortes de vaca que se extraen de sus patas y de la parte delantera del animal.

  • Aleta: Encontramos este corte vacuno junto al esternón del animal. Su carne es algo seca y fibrosa, por lo que requiere de cocciones más largas. Nuestra forma favorita de prepararla es como carne mechada con una salsa de verduras.
  • Llana: De todos los cortes de vaca, la llana destaca por su agradable sabor. Se trata de una pieza magra muy tierna y jugosa cuando se prepara guisada o estofada.
  • Jarrete: Este conocido corte vacuno es muy meloso y especialmente recomendado para preparar caldos, guisos y estofados. El corte transversal de esta pieza es el conocido Osobuco.

Cortes de categoría tercera

  • Morrillo: Este corte vacuno se compone de los músculos que, por la parte posterior, unen el pecho. Es ideal para la preparación de guisos debido a su jugosidad.
  • Carrillada: También conocidas como carrilleras, este tipo de cortes de vaca son piezas magras que ofrecen resultados excepcionales cuando se preparan a partir de cocciones largas a baja temperatura.
  • Pescuezo: Este corte vacuno es muy seco y presenta una gran cantidad de tejido conjuntivo y nervios, por esta razón es de los cortes de vaca más adecuados para preparar caldos, guisos y estofados.
  • Pecho: Este tipo de cortes de vaca tiene mucha grasa, lo que es muy sabroso. Debes tener en cuenta que tiene muchos huesos y tendones. La mejor manera de aprovecharlo es haciendo caldos, guisos o estofados.
  • Costillar: Este corte vacuno se compone de huesos cartilaginosos que contienen parte de la carne de la falda. Es uno de los cortes de vaca más valorados para hacer asado o a la barbacoa.
barbacoa
  • Falda: De esta pieza salen todo tipo de cortes de vaca. De hecho, su delicioso sabor es una de las claves de nuestras hamburguesas de vaca gallega. Por otro lado, los trozos más gelatinosos quedan deliciosos estofados o guisados.
  • Rabo: El rabo se extrae de la parte final de las vértebras de la cola. Tiene bastante grasa, lo que hace de este tipo de cortes de vaca de lo más sabrosos, ideales para estofar.

 

Pujol’s los mejores cortes de la vaca rubia gallega

En Pujol’s nos comprometemos a ofrecerte los mejores cortes de vaca y buey, y para ello, confiamos solo en las mejores razas nacionales, como la Rubia Gallega, a la que sometemos a nuestro método de maduración Dry Aged para conseguir un sabor incomparable.

En función de la raza, el corte y las preferencias del cliente, maduramos nuestra carne entre 30 y 365 días para conseguir romper las fibras musculares del animal y que la carne sea tremendamente tierna y tenga un sabor y aroma intensos y deliciosos.

Ahora que ya conoces todos los cortes de la vaca, ¿cuál es tu favorito?