Sal kosher, la manera de potenciar nuestro sabor incomparable

Sal kosher, la manera de potenciar nuestro sabor incomparable

Sal kosher, la manera de potenciar nuestro sabor incomparable

Cuando se usa bien, no se nota que está, pero si no está, su ausencia es escandalosa. Exacto, hablamos de la sal y, en concreto, de la sal kosher.

Si hay algo que tenemos claro en Pujol’s es que la carne gallega de la mejor calidad debe estar bien condimentada para alcanzar su máximo potencial de sabor. Por eso, en este post queremos contarte todo lo que tienes que saber acerca de este tipo de sal y por qué nos encanta para cocinar una carne prémium.

¿Estás a punto?

 

¿Qué es la sal kosher?

Si has leído este término en numerosas recetas y te estás preguntando qué es la sal kosher, presta atención, porque a continuación te damos la respuesta:

Kosher es un término yidis (hebreo o judío) que significa «puro». Es importante tener en cuenta el significado de esta tradición judía para entender el porqué de la sal kosher.

salkosher

Este tipo de sal es, esencialmente, sal pura que carece de aditivos como el yodo o agentes antiaglomerantes, por lo que está menos procesada.

En apariencia, es más gruesa que otros tipos de sal. El tamaño de sus granos está entre las escamas de sal Maldon y una sal común. Además, sus granos planos son muy fáciles de repartir sobre la comida de forma uniforme con la mano.

 

¿Para qué sirve la sal kosher?

que es sal kosher

Tradicionalmente, este tipo de sal gruesa se ha usado en el kashrut, que es el proceso de sacar toda la sangre a un corte de carne antes de cocinarlo.

Esto se hace remojando el corte en agua, frotándolo con sal gruesa y dejándolo reposar durante una hora. Después se enjuaga con agua y ya está lista para preparar.

Cabe destacar que la sal es un alimento neutro, por lo tanto, estamos hablando de una sal común de escamas grandes que, como tradicionalmente se ha usado para preparar

carne kosher, ha acabado adoptando este nombre. Así, no por llamarse sal kosher estamos hablando necesariamente de un alimento que cumpla con las leyes judías. Si quieres asegurarte de que un producto es realmente kosher, busca siempre la certificación kosher en el etiquetado.

Entonces, ¿para qué sirve la sal kosher? La realidad es que este tipo de sal es ideal para salar carnes, especialmente de vacuno, pescados y verduras antes, durante y justo después de cocinarlos, ya que sus escamas se enganchan a la superficie y no se deshacen fácilmente.

 

Carne prémium con sal kosher

En Pujol’s somos expertos en maduración dry aged, por lo que tenemos muy presente la necesidad de buscar las mejores especias y condimentos para potenciar todavía más el sabor incomparable de nuestros cortes de la vaca.

Por eso, elegir sal kosher para condimentar carne madurada es siempre una elección ganadora, ya que sus cristales gruesos se adhieren perfectamente a la carne cruda y tardan más en diluirse. De esta forma, cuando se cuece la carne, no pierde agua y se cocina de manera óptima, consiguiendo así un sabor mucho más potente y equilibrado y una textura irresistible.

para que es la sal kosher

Propiedades de la sal kosher: Ventajas e inconvenientes

sal kosher propiedades

Si hay una propiedad de la sal kosher que destaca por encima de las demás, esta es, sin duda, el hecho de que no tenga sustancias añadidas. De hecho, este tipo de sal tanto puede extraerse de salineras como de minas, pero lo que la hace distinta al resto es la carencia de aditivos.

Como hemos mencionado anteriormente, otra de sus cualidades más destacadas es el tamaño de sus granos. Esto hace que sea muy fácil de distribuir de forma uniforme sobre la comida con las manos.

Por otro lado, tiene menos porcentaje de sodio, por lo que es una buena opción si necesitas controlar tu presión arterial.

 

Sal kosher y Pujol’s, una combinación ganadora

Como has podido comprobar, elegir condimentos prémium para aderezar un producto de la más alta calidad como la carne madurada de Pujol’s es la mejor decisión. En nuestras cámaras de maduración contamos con cortes de razas tan especiales como la rubia gallega, nuestra raza de confianza por la calidad de su carne.

Este tipo de cortes, ya de por sí extraordinarios, se convierten en auténticas obras de arte cuando se condimentan con productos de calidad superior, como, por ejemplo, la sal kosher.

sal de grano kosher

Este condimento, gracias a sus propiedades, se adhiere perfectamente a la carne y, además de potenciar su sabor de forma uniforme, contribuye a retener todo el líquido dentro del corte, para conseguir una textura suave, tierna y jugosa.