Smash burger: ¿Qué es y cómo prepararla de la mejor manera?

Smash burger: ¿Qué es y cómo prepararla de la mejor manera?

¿Eres un amante de las buenas hamburguesas y disfrutas como un niño pequeño cada vez que pruebas una carne de calidad perfectamente hecha? Entonces es el momento de que conozcas la tendencia en hamburguesas que viene pisando fuerte y que, en Pujol’s, nos encanta: la smash burger o hamburguesa aplastada.

Si te preguntas qué es una smash burger y cómo puedes prepararla en casa, sigue leyendo, porque hoy te lo contamos todo.

 

¿Qué es la smash burger? La nueva tendencia en hamburguesas

Seguramente ya lo has adivinado, la smash burger es, literalmente, una hamburguesa que se aplasta en la plancha hasta que se consigue la forma deseada. Esta es una técnica muy común en los Estados Unidos, donde se elabora desde los años 50. Pero, en los últimos tiempos se ha ido popularizando en otros países como Argentina o Brasil, y ahora está pisando fuerte en España.

smashed burguer

Es posible que te preguntes qué tiene de especial smashar una hamburguesa en la plancha, si muy probablemente todos lo hemos hecho con la espátula alguna vez.

Pues bien, la diferencia principal es que, en el caso de la smash burger, su forma original suele ser menos gruesa que una hamburguesa convencional. Esta característica, junto al hecho de cocinarla en una plancha muy caliente y smasharla con fuerza durante unos 10 segundos hasta que quede completamente aplastada, logra un resultado totalmente diferente y delicioso.

De esta forma, conseguimos una hamburguesa fina, jugosa y crujiente por fuera. ¿El secreto de la textura y sabor incomparable de la smash burger? La reacción de Maillard.

Este concepto hace referencia a las reacciones químicas que se dan durante la cocción de la carne, cuando las proteínas desnaturalizadas de la superficie se mezclan con los azúcares liberados durante la cocción.

El hecho de smashar la hamburguesa en la plancha potencia esta reacción. El resultado es una caramelización excepcional que consigue un característico y delicioso tostado en el aroma y el sabor.

hamburguesas smash

Cómo hacer una smash burger gourmet: receta fácil y deliciosa

Si eres como nosotros, después de leer todo esto, seguramente te está apeteciendo muchísimo una deliciosa smash burger. Por eso, a continuación, te damos todas las claves para que puedas preparártela en casa y disfrutarla con los tuyos.

¿Estás a punto? ¡Toma nota!

 

Ingredientes para una smash burger perfecta

Como te hemos contado, se trata de una técnica que tiene más de 70 años de historia. Por este motivo, queremos proponerte la versión más tradicional de la smash burger. Esta preparación destaca por ser una vuelta a los básicos del cocinado de hamburguesas.

Esta es precisamente una de las ventajas de smashar una hamburguesa en casa, los ingredientes son sencillos y es muy fácil de preparar:

LISTA DE INGREDIENTES

  • 2 Smash Burgers Pujol’s (Disponibles en Cal Fruitós y Caprabo)
  • 2 lonchas de queso Cheddar (o el que prefieras)
  • 2 o 3 rodajas de tomate fresco, al gusto
  • 2 o 3 hojas de lechuga
  • Sal y pimienta, al gusto y si se considera necesario
  • 1 pan brioche de mantequilla

 

Paso a paso para una smash burger casera

Lo primero que debes tener en cuenta, antes de preparar una smash burger casera, es que este tipo de hamburguesa se hace muy, muy rápido. En apenas 2 minutos estará perfectamente cocinada por lo que es imprescindible que hayas preparado todos los ingredientes antes de empezar a cocinar.

Además, también deberás disponer de una buena plancha lisa para que, al aplastar la hamburguesa, se caramelice de forma homogénea.

burger smash

PREPARACIÓN

  1. Antes de empezar, abre el envase de las smash burgers Pujol’s y déjalas reposar a temperatura ambiente durante 10 minutos.
  2. Limpia bien y corta la lechuga.
  3. Corta el tomate en rodajas.
  4. Enciende el fuego y, en una sartén o plancha plana, tuesta el pan con un poco de mantequilla hasta que quede dorado y crujiente.
  5. Sácalo del fuego.
  6. En uno de los lados, monta la lechuga y el tomate.
  7. Sobre una plancha o paella muy caliente, añade unas gotas de aceite y pon la smash burger. Aplástala bien fuerte, durante unos 10 segundos, con una espátula o un smashador para hamburguesas. Recuerda que se cocinará muy rápidamente, así que presta atención cuando los bordes se ponen crujientes, será el momento de darle la vuelta. Acaba de cocinar el interior de la smash burger hasta llegar al punto de cocción interior deseado.
  8. Pon una loncha de queso sobre la carne y, cuando se haya fundido, colócala sobre el montaje del pan.
  9. Repite esta operación con la otra smash burger y, cuando esté lista, colócala sobre la anterior.
  10. Tapa la hamburguesa aplastada con el pan y sirve al momento.

 

¿Qué guarnición acompañará a tu hamburguesa?

Como ves, se trata de una combinación de sabores muy tradicional, por lo que la mejor guarnición para tu smash burger serán las patatas fritas o los chips de boniato, ¡incluso una mezcla de ambos!

 

El secreto está en la carne: ¿Cuál es la mejor carne smash?

Está claro que, para disfrutar de una hamburguesa deliciosa, la calidad y el tipo de carne son fundamentales. Para una buena smash burger necesitamos una carne ligera, jugosa y tierna, con una cantidad adecuada y determinada de grasa. Por eso, la carne de vacuno es perfecta.

hamburguesa tipo smash

En Pujol’s trabajamos solo con las razas de vacuno mejor valoradas a escala mundial. Nos ofrecen una carne de calidad excepcional con un buen nivel de grasa infiltrada. Y, para hacer la smash burger todavía más deliciosa, no hay nada como la maduración dry aged, que consigue romper las fibras musculares del animal y obtener una textura y sabor incomparables.

 

¿Dónde comprar hamburguesas de calidad para preparar tus propias smash burgers? 

Ahora que ya sabes qué es una buena smash burger y cómo puedes disfrutarla en casa, te encantará saber que ¡ya puedes comprar nuestras nuevas smash burger dry aged en los mejores supermercados!

¿A qué esperas para disfrutar de esta novedad con los tuyos?

Nuestras smash burgers dry aged son únicas. Como expertos en maduración de la carne, solo trabajamos con los mejores mataderos para garantizarte que todos nuestros productos son de la más alta calidad. Así, conseguirás los resultados más deliciosos que puedas esperar.

Disfruta con nosotros del placer de comer un producto de máxima calidad con un sabor incomparable.